• Startseite

  • All­ge­mei­ne Stu­dien­in­for­ma­tio­nen

Höhere Fachschulen für Technik HF
  • Dipl. Techniker/in HF Bauplanung Richtung Architektur

  • Dipl. Techniker/in HF Gebäudetechnik

  • Dipl. Techniker/in HF Maschinenbau

  • Dipl. Techniker/in HF Metall- und Fassadenbau SMT

  • Dipl. Techniker/in HF Prozesstechnik

  • Dipl. Techniker/in HF Systemtechnik

Eidg. Berufsprüfungen BP
  • Automobildiagnostiker/in

  • Elektro­projekt­leiter/in Installation und Sicher­heit

  • Metallbau Projektleiter/-in

  • Metallbau Produktions- und Montageleiter/-in

  • Chefkoch/-köchin

Eidg. höhere Fachprüfungen HFP
  • Elektroinstallations- und Sicherheitsexpert/-in

  • Metallbaumeister/-in

Berufsbezogene Weiterbildungen
  • Elektro-Teamleiter/-in eit.swiss

Höhere Berufsbildung an der AGS Basel

Chefkoch/-köchin

Beginn

13. August 2025

Dauer

2 Semester berufsbegleitend

1 Tag pro Woche (Mittwoch)

Kosten

CHF 2'575.– pro Semester

Bundesbeiträge möglich

Lehrmittel ca.                CHF 700.—

Modulprüfungen*          CHF 800. —

Abschlussprüfung*         CHF 1‘700. —

* Direkt durch Hotel & Gastro formation Schweiz

Kontakt

Marcel Ammann
Ausbildungsleitung

Esther Baumann
Administration
Tel. 061 695 62 25

Anmeldeschluss

27. Juni 2025


Anmeldeformular

Selbstanmeldeportal
  • Infomappe

    pdf, 606.7 kB

Titel

Chefkoch/-köchin

Berufsbild

Als Chefkoch/-köchin mit eidg. Fachausweis führen Sie qualifizierte und spezialisierte Arbeiten in den Bereichen Kochen und Küchenproduktion aus und haben eine mittlere Führungsfunktion inne. Sie arbeiten in den Küchen der Hotellerie, der Restauration, der System- und Handelsgastronomie, der Gemeinschaftsgastronomie, der Spital- und Heimgastronomie oder des Caterings.

 

Sie kennen alle Bereiche der Menüplanung, der Lebensmittelbeschaffung, der Lagerung, der Bearbeitung, der Zubereitung und des Anrichtens sowie der Entsorgung. Sie arbeiten in der Küche nach den Vorschriften der Lebensmittelgesetzgebung und -verordnung. Sie beherrschen die modernen Garmethoden und setzen sie in eine gesunde Ernährung um.

 

Sie führen Mitarbeiter/-innen und wenden Ihr Wissen über Marketing, Kalkulation und Betriebsorganisation an.

 

Ausbildungsinhalte

Dieser Vorbereitungskurs führt Sie zur eidgenössischen Berufsprüfung.

 

Module:

  • Hygiene, Lagerung und Entsorgung
  • Ökologie und Küchenorganisation
  • Kochen
  • Lebensmittel
  • Ernährung/Diätetik
  • Lebensmittelgesetz
  • Speiseangebot und Kalkulation
  • Marketing und Verkauf
  • Personalführung
  • Arbeitsrecht
  • Buchhaltung und Betriebsorganisation

 

Voraussetzungen

  • Fähigkeitsausweis als Koch/Köchin
  • 2 Jahre Berufspraxis
  • abgeschlossener Berufsbildnerkurs (muss bei der Schlussprüfung vorhanden sein)

 

Finanzierung durch Bundesbeiträge

Wenn Sie sich mit einem Kurs oder mehreren Kursen auf eine eidgenössische Berufsprüfung BP vorbereiten, unterstützt Sie der Bund dabei: Er übernimmt 50 Prozent der Kursgebühren, wenn Sie im Anschluss an den Kursbesuch die eidgenössische Prüfung absolvieren. Sie erhalten maximal CHF 9500 zurückerstattet. Welche Voraussetzungen Sie erfüllen müssen und wie Sie die Beiträge beantragen, finden Sie im Flyer Bundesbeiträge.

Logo_BS

Allgemeine Gewerbeschule Basel

Vogelsangstrasse 15

4005 Basel

 

+ 41 61 695 61 11

ags@bs.ch

www.agsbs.ch

  • Startseite
  • Impressum
  • Datenschutz

© 2025 Allgemeine Gewerbeschule Basel

Diese Website benutzt Cookies. Indem Sie weiterfahren, stimmen Sie zu.

Zur Datenschutzbestimmung